Ротавирусная инфекция

Памятка для родителей 

      Ротавирусная инфекция - острое вирусное заболевание; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией. Обусловливает около половины всех кишечных расстройств у детей первых 2 лет жизни.

      Возбудителем заболевания являются ротавирусы, которые подразделяются на два антигенных варианта; устойчивы во внешней среде. Размножение и накопление ротавируса происходит преимущественно в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Клиника 

          Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У детей вы-раженной лихорадки обычно не бывает. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Более тяжелое течение обычно обусловлено наслоением вторичной инфекции. У половины больных отмечается рвота. У подростков на фоне умеренно выраженной интоксикации и субфебрильной температуры появляются боль в эпигастральной области, рвота, понос. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни. У всех больных наблюдается обильный водянистый стул с резким запахом; иногда мутновато-белесоватые испражнения могут напоминать испражнения холерного больного. Характерно громкое урчание в животе. У некоторых больных в испражнениях обнаруживают примесь слизи и крови, что всегда свидетельствует о сочетании ротавирусного заболевания с бактериальной инфекцией. У этих больных более выражены лихорадка и интоксикация. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание.

Профилактика 

          Больных изолируют на 10-15 дней. При легких формах больные могут оставаться дома под наблюдением врача, если обеспечиваются лечение и достаточная изоляция. Проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Специфическая профилактика не разработана.

Будьте здоровы!  

         Данная информация носит ознакомительный характер. Помните, что самолечением заниматься нельзя! При возникновении первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу!

 

 

Как уберечь ребенка от простуд и гриппа

Что такое иммунитет ребенка ?

Иммунитет – сложная многоуровневая защитная реакция организма на различные неблагоприятные факторы внешней среды.

 Иммунная система защищает организм от всего генетически чужеродного: бактерий, их токсинов, вирусов, паразитов, донорских тканей, донорской крови, мутированных собственных клеток (например, раковых) и т.п.

Зачем поддерживать иммунитет ребенка?

В осенне-зимний сезон иммунная система особо напряжена – ей необходимо защищать нас от многочисленных вирусов, с которыми мы сталкиваемся в транспорте, в коллективе, в супермаркете.

У каждого человека есть свой «запас» сил иммунитета ребенка, еще способного противостоять инфекциям. Но рано или поздно он может истощиться. И тогда уже неизбежны простуды или грипп. Поэтому необходимо помогать своему иммунитету «держать оборону» как можно дольше.

Кстати, после перенесенных заболеваний иммунитет ребенка также в той или иной степени оказывается истощенным. И тогда риск заболеть простудой или гриппом становится еще более высоким. И начинается череда простуд. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, лучше всего позаботиться об иммунитете ребенка.

Что входит в иммунную систему ребенка?

Иммунная система ребенка удивительно точно и быстро распознает все чужеродное и убирает его путем выработки специальных активных молекул – антител. За выработку антител ответственны две важнейшие клетки иммунной системы – T-лимфоциты и В-лимфоциты. Многие другие органы и клетки также участвуют в формировании иммунитета, поскольку обладают способностью вырабатывать активные клетки – фагоциты, «охотящиеся» за чужеродным веществом, захватывающие и уничтожающие возбудителей инфекций.

Помимо этого важными составляющими иммунитета ребенка являются:

  • невозможность проникновения через кожные и слизистые покровы для большинства микроорганизмов;
  • наличие в коже и желудке веществ, создающих неблагоприятную среду для чужеродных микроорганизмов;
  • присутствие в жидкостях организма (в крови, слюне, слезах и пр.) дополнительных ферментов.

К дополнительным составляющим иммунитета относят и интерферон — противовирусный белок, вырабатываемый зараженной клеткой и защищающий здоровую клетку от проникновения в неё вирусных частиц.

Таким образом, иммунитет ребенка — это многоуровневая защита организма. С годами, к сожалению, иммунитет ребенка претерпевает ряд значительных изменений. К 15 годам иммунная система ребенка достигает уже пика своего развития. Известно, что иммунитет ребенка может быть снижен вследствие воздействия ряда неблагоприятных факторов.

Факторы, способствующие угнетению иммунитета ребенка.

  • Перенесенные простуды и грипп
  • Постоянное переутомление
  • Хроническое недосыпание
  • Стрессы
  • Чрезмерные физнагрузки
  • Недостаточная физическая активность
  • Гиповитаминоз, гипомикроэлементоз
  • Нерациональное, несбалансированное питание
  • Дисбактериоз, лямблиоз, глистные инвазии
  • Хронические заболевания пищеварительной системы
  • Прием лекарственных препаратов
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.

Как выявить у ребенка сниженный иммунитет к вирусным инфекциям:

  • Повышенная утомляемость ребенка при прежней нагрузке, сонливость с беспокойным сном.
  • Длительный период выздоровления после перенесенных простуд.
  • Частые простудные заболевания (4 и более раз в год).
  • Возникновение нескольких вирусных заболеваний одновременно (например, грипп и герпес).
  • Частая герпетическая инфекция.
  • Грибковые поражения желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
  • Склонность к расстройствам стула или чередованиям запора с поносом.
  • Впервые выявленные аллергические реакции на продукты питания (например, раньше аллергии на апельсины не было, а сейчас - появилась).

Каковы принципы укрепления иммунитета ребенка?

Поскольку иммунитет ребенка ─ это целая система, на которую оказывает влияние огромное количество факторов, то и повысить иммунитет ребенка можно, укрепив весь организм в целом. Укреплять иммунитет ребенка необходимо постоянно, а не от случая к случаю. Особо внимательно к иммунитету ребенка стоит относиться родителям, которые сами не могут похвастаться отличным здоровьем, ведь по наследству передаются и особенности иммунитета.

Способы укрепления иммунитета ребенка.

1.В зимне-весенний период рекомендуется принимать комплексы, содержащие необходимые организму витамины, укрепляющие иммунитет ребенка.
К сожалению, наша экология и качество продуктов питания оставляют желать лучшего, поэтому без витаминов современный ребенок вряд ли сможет жить полноценной жизнью.
Среди витаминов есть жирорастворимые, которые могут накапливаться в организме и водорастворимые, которые должны поступать с пищей ежедневно. Если запасы жирорастворимых витаминов (А,Д, Е и К) создаются за летний период, то витамины группы В и витамин С в осенне-зимне-весенний период вряд ли удастся в достаточном количестве получить с продуктами питания.

2.Для пополнения запасов микроэлементов, которые активно расходуются иммунной системой на выполнение своих функций, необходимо принимать препараты, которые содержат цинк и селен. Эти микроэлементы могут быть в составе поливитаминно-минеральных комплексов или в качестве биологически активных добавок.
Дефицит иммунотропных микроэлементов (цинка и селена) может вызвать сбои в работе тех или иных составляющих иммунной системы организма.

3.Существую также иммуностимуляторы-адаптогены натурального и химического происхождения. К первым относятся эхинацея и перга. Эхинацея помогает при многих вирусных и бактериальных заболеваниях за счет многопланового воздействия на иммунитет. Перга (продукт, вырабатываемый пчелами) – ценнейший источник витаминов и природных элементов. Она содержит все витамины группы В, каротиноиды, рутин, витамины C, D, E и H, протеины, аминокислоты, гормоны, ферменты и даже природные антибиотики. В ней есть все, что нужно для нормального обмена веществ и роста организма. Но применять иммуностимуляторы детям желательно, посоветовавшись с врачом. А еще лучше сделать иммунограмму с лабораторным подбором иммунокорректора. В перечне наиболее подходящих для иммунной системы ребенка иммунокорректоров могут оказаться безопасные препараты на основе натуральных продуктов. Тогда можно обеспечить надежный иммунитет ребенка, не боясь побочных действий иммунокорректоров.

4.Следите за состоянием кишечника ребенка.
Кишечник – мощнейший иммунный орган. От его деятельности зависит поступление в организм питательных веществ, витаминов, минералов, а также проникновение микроорганизмов и возникновение аллергических реакций. 
Минимум 1 раз в год необходимо проходить дегельминтизацию – уничтожение глистов, которые могут паразитировать в кишечнике, потребляя витамины и микроэлементы и вызывая интоксикацию и угнетение иммунитета.
Ежегодно делайте посев кала ребенка, чтобы проанализировать состав микрофлоры кишечника и откорректировать его с помощью биопрепаратов. В некоторых случаях выявляется патогенная флора, которую сначала надо уничтожить.
В питании ребенка должно быть достаточно сырых овощей и кисломолочных продуктов и должно быть минимум химических продуктов, к которым, как правило, относятся газированные напитки, сухарики, чипсы, ярко окрашенные конфеты.

5.Не занимайтесь самолечением сопутствующих заболеваний. Советуйтесь с врачом о необходимости приема того или иного препарата. Большая часть таких, на первый взгляд, безобидных лекарств, оказывает влияние на иммунитет ребенка.

6.Чтобы повысить иммунитет ребенка, необходимо давать организму физическую нагрузку. Это может быть утренняя гимнастика или пробежка, а может быть занятие танцами, и т.п. Главное – нагрузки должны быть регулярными (2 раза в неделю) и умеренными. Мощным эффектом повышения иммунитета обладает закаливание. Но помните, что закаливать организм надо начинать не зимой, а летом или хотя бы в начале осени.

7.Для повышения иммунитета ребенка важно правильно питаться: употреблять достаточное количество овощей и фруктов, зерновых и злаковых культур; уменьшить в рационе содержание жира, солений, копченостей и консервантов. Ученые-диетологи выделяют 5 основных продуктов питания, которые способны укрепить иммунную систему. Среди них мясо, сладкий картофель, грибы, чай и йогурт.
100,0 красного мяса в день является одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета. Мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Такое мясо является основным источником цинка в организме.
В сладком картофеле содержится большое количество витамина А. Этот витамин также присутствует в моркови, помидорах, перце и некоторых других овощах. Витамин А необходим для здоровья кожи - первой линии защиты нашей иммунной системы. .
Чай – одно из лучших средств профилактики простудных заболеваний. Исследования показывают, что одна чашка черного или зеленого чая в день в значительной степени усилит способность организма противостоять простуде. В чае содержатся полифенолы, которые очищают свободные радикалы, наносящие вред ДНК и ускоряющие процесс старения. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, в чае антиоксидантов содержится гораздо больше, чем в овощах и фруктах. 
Йогурт особенно полезен, когда ваш ребенок проходит или прошел курс антибиотикотерапии. Когда человек принимает антибиотики, они уничтожают большинство бактерий в организме, в том числе и полезных. Йогурты могут компенсировать эту утрату.

8. Крайне разрушительно на иммунитет ребенка действуют стрессы. Поэтому старайтесь рационально планировать режим труда и отдыха ребенка, не перегружайте его тренировками, курсами и дополнительными занятиями. А, главное, будьте почаще вместе со своими детьми, дарите им любовь и понимание.